栄養科:徳山病院の栄養科は、入院患者さんの栄養状態に応じた食事の提供を行い、希望者には食事指導にて退院後のサポートも行っております。

医療法人 周友会徳山病院

月~金(土・日・祝日は休診)※受付時間は診察終了時間の30分前まで

午前8:30・12:30

午後13:30・17:00

〒745-0868 山口県周南市南浦山町5番14号

TEL:0834-21-3750(代)

FAX:0834-21-0482

〒745-0868 山口県周南市南浦山町5番14号

月~金(土・日・祝日は休診)

午前8:30・12:30

午後13:30・17:00

MENU

〒745-0868 山口県周南市南浦山町5番14号

TEL:0834-21-3750(代)

月~金(土・日・祝日は休診/※受付時間は診察終了時間の30分前まで)

午前8:30・12:30

午後13:30・17:00

月~金(土・日・祝日は休診)※受付時間は診察終了時間の30分前まで

午前8:30・12:30

午後13:30・17:00

栄養指導とともに、栄養状態に合わせた食事を作り、美味しく楽しく完食を

入院患者さんの栄養状態に応じた食事の提供を行い、希望者には食事指導にて退院後のサポートも行っております。疾患に応じた栄養指導も行っていますので、食事についての不明点などありましたらご相談ください。

栄養科のご紹介

  • スタッフ構成:管理栄養士3名、栄養士2名、調理師5名、調理員4名
  • 食数:300食/1日・職員食

オススメレシピ公開

栄養科より、オススメのレシピを公開しております。レシピについては、PDFファイルでダウンロードいただけます。

適時適温サービス

患者さんに温冷配膳車を使用し、適時適温でお届けしております。
朝食 7:30 昼食 12:00 夕食 18:00

行事食

1/1~1/3(お正月)
  • お雑煮
  • おせち
  • ちらし寿司等を3日間
1月7日(七草がゆ)
  • 七草がゆ
2月3日(節分)
  • 巻きずし(海苔巻き・錦糸巻き)
2月14日(バレンタインデー)
  • チョコレートケーキ
  • ババロア
3月3日(ひな祭り)
  • 手まり寿司
  • つみれ汁
  • 白和え
  • イチゴのムースケーキ
4月17日(春の行事食)
  • 枝豆御飯
  • 肉そば
  • 春菊の柚子和え
  • フルーツ
5月5日(端午の節句)
  • いなり寿司
  • 瓦そば
  • 和え物
  • 柏餅
7月7日(七夕)
  • 七夕ちらし寿司
  • そうめん汁
  • 里芋のそぼろ煮
  • 柚子マヨ和え
  • フルーツゼリー
9月18日(敬老の日)
  • ちらし寿司
  • 茶そば汁
  • 魚の磯辺揚げ
  • フルーツ
12月25日(クリスマス)
  • チキンライス
  • コンソメスープ
  • スパゲティーサラダ
  • ミニケーキ
12月31日(大晦日*夕食)
  • 年越しそば
  • ミニかき揚げ
  • 豚肉の中華炒め
  • 胡麻味噌和え

栄養指導

  • 入院時栄養指導:入院患者さんが退院後も食事療法が継続できるようにサポートいたします。
  • 外来栄養指導:医師の受診後、予約で常時受付を行っております。

トップへ